Martell Cordon Bleu : une légende du cognac français depuis 1912

24 Oct 2025

Créé en 1912 par Édouard Martell, arrière-petit-fils du fondateur de la Maison Martell, et son maître de chai Auguste Chapeau, le Martell Cordon Bleu s’impose dès ses débuts comme une véritable œuvre d’art du cognac. Destiné à l’origine aux grands hôtels et restaurants de prestige, notamment sur la Côte d’Azur, ce spiritueux d’exception symbolise depuis plus d’un siècle l’élégance et le savoir-faire à la française.

C’est à l’emblématique Hôtel de Paris à Monaco que le Martell Cordon Bleu fait sa première apparition publique. Rapidement, il devient le cognac préféré des connaisseurs et des amateurs de raffinement, incarnant à lui seul l’excellence et la tradition de la Maison Martell.

“ Martell Cordon Bleu est un cognac d’exception, une icône qui sublime depuis 1912 les plus grandes tables du monde entier. Fidèle à sa signature aromatique originelle, fine, élégante et florale, Martell Cordon Bleu est un cognac dont le profil se perpétue depuis plus d’un siècle. Martell Cordon Bleu se déguste en cocktail, à l’apéritif ou à table. Son caractère fruité, ses épices douces et ses notes de bois fondu lui permettent de créer une belle harmonie avec les plats qu’il accompagne. C’est une très belle expression de l’art de vivre à la française ” Christophe Valtaud

Un goût inchangé depuis plus d’un siècle

Plus de cent ans après sa création, le goût du Martell Cordon Bleu reste fidèle à son héritage. Ce miracle de constance est rendu possible grâce au savoir-faire exceptionnel de Christophe Valtaud, Maître de chai actuel de la Maison Martell.

Bien que le cognac soit issu du raisin, un fruit dont la qualité varie selon les récoltes, la Maison Martell a su préserver la signature aromatique unique du Cordon Bleu grâce à l’art maîtrisé de l’assemblage. Chaque cuvée révèle ainsi la richesse et la complexité de ses eaux-de-vie, alliant harmonie, rondeur et longueur en bouche.

40% – 70cl – 178€

Vous aimerez aussi :