© Antoine Lanne

En 1865, le distillateur Marcel Bussière rêvait d’installer sa production au cœur de Bordeaux, mais il dut finalement s’implanter à Cenon. Il y créa en 1897 une liqueur à base de 52 plantes, baptisée « La Chaleureuse », qui devint en 1909 « La Liqueur de la Vieille Cure ». Sa production s’arrêta en 1987 face au déclin des liqueurs jugées trop sucrées.

Plus d’un siècle après, Jean-Philippe Ballanger, fondateur de Moon Harbour, rachète la recette et relance « La Vieille Cure ». Modernisée mais fidèle à son héritage, elle conserve ses plantes et épices d’origine tout en réduisant fortement sa teneur en sucre, devenant ainsi la liqueur la moins sucrée du marché. Relancée fin 2024, elle séduit un public en quête d’authenticité et de cocktails, dans un marché où près de 60 % des spiritueux sont consommés en mixologie.

En septembre 2025, Moon Harbour enrichit la gamme avec trois nouvelles déclinaisons de La Vieille Cure :

Le Vermouth Rouge de La Vieille Cure, un vin aromatisé d’absinthe, d’herbes sélectionnées, d’épices et de racines. Les plantes de la recette Moon Harbour : fleur de sureau, piment, armoise, absinthe grande, coriandre, safran. 25€ les 70cl

Le Bitter de La Vieille Cure, fabriqué à partir de différentes infusions de plantes, de macération d’écorces ou de distillation de graines amères. Les plantes de la recette Moon Harbour : verveine, coriandre, gentiane, absinthe petite, absinthe grande, safran, piment, fleur de sureau. 32,50€ les 70cl

Gin la Vieille Cure Moon Harbour

Le Gin de La Vieille Cure est élaboré à partir d’alcool vinique et distillé en une seule fois dans un alambic Stupfler®, préservant toute l’intensité naturelle de ses plantes aromatiques : baies de genièvre, coriandre, verveine citronnée, gentiane jaune et absinthe grande et piment d’Espelette. 32,50€ les 70cl